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★관절 보약 우슬?

우슬은 생김새가 소의 무릎뼈와 닮아 쇠무릎이라고도 불리고 있습니다.

동의보감에서 우슬은 한습으로 무릎이 아픈 것과 허리와 등뼈가 아픈 것을 낫게 한다고 기록하고 있으며

본초강목에서는 한습의 사기로 인해 다리가 햑해지고 저린 증상, 사지가 당기는 증상, 무릎이 아파 굴신하지 못하는 증상에 혈기를 잘 통하게 하며 화상과 유산을 치료한다고 기록하고 있습니다.

우슬

우슬의 핵심성분인 엑디스테론 성분은 혈액 속 노폐물을 제거해 염증으로 인한 관절 통증에 도움을 줍니다.

대한한의 학회지(2018)에서는 우슬을 먹인 쥐가 연골 세포수, 연골 두께가 증가했다는 실험 결과를 보였다고 합니다.

우슬을 섭취하면 칼슘 배출이 53%정도 감소하며 뼈를 파괴하는 파골세포의 성장을 99% 이상 억제한다고 한다.

이외에도 우슬에는 콜레스테롤을 막아 고혈압, 동맥경화 예방에 도움을 준다.

*쓴맛이 강한 우슬은 끓여 마시면 쓴맛이 줄어들고 구수한 맛도 느낄수 있다.

 

★우슬차 만드는 법

1. 우슬 한줌, 두충 한 줌, 물 2리터를 준비한다.

2. 물 2리터에 우슬, 두충 한 줌을 넣는다.

3. 물이 끓으면 약불로 줄여 20여분 끓인다.

※두충은 관절을 튼튼하게 붙잡아 주는 역할을 한다.

 

★우슬 섭취 주의사항

우슬 하루 섭취 권장량은 약 10g, 과다 섭취시 설사, 복통을 유발한다.

임신부, 수유 중인 여성은 의사와 상담 후 섭취가 권고된다.

 

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