하루티비

반응형

여름에는 수분이 부족해 물이나 음료수, 커피등을 많이 소비 합니다.

하지만 매실을 먹으면 건강도 챙기면서 갈증을 해소할수 있는데요

여름철 매실을 먹어야 하는 이유와 금매실차 만드는 법을 소개하니 참고하시기 바랍니다.

매실


★매실의 효능과 종류

85%수분, 10%당분, 5%유기산으로 이루어진 대표적인 알칼리성 식품

칼슘과 카테킨 성분이 풍부해 혈관벽을 튼튼하게 해주고 혈전을 제거해 뇌졸중 예방에 도움을 줍니다.

매실 속 사과산은 장운동을 도와 소화, 변비 해소에 도움을 주기도 합니다.


※매실의 종류

오매 :

덜 익은 매실을 짚불연기에 그슬려 말린 것

오매


금매 :

한번 쪄서 말린 것

살짝 금색을 띠기 때문에 금매라 불리며 장운동을 활발하게 하고 변비를 개선, 소화를 도움

금매


백매 : 

소금에 절인 후 말린 것

백매



★소화불량에 좋은 금매실차 만드는 법

1. 냄비에 물 1.5L를 채운다.

2. 금매, 대추, 말린 생강을 1:1:1 비율로 넣고 말린 땡고추 한개를 손으로 잘라 넣는다.

3. 30분간 끓인다.

금매실차

※생강은 살균, 항균, 항염에 효과적이며 혈액순환을 돕고 소화기관의 운동 능력을 향상시켜 구토를 멈추게 하고 멀미에 도움을 줍니다.

※대추 속 케르세튼 성분은 나쁜 콜레스테롤을 억제하여 피를 맑게 하고 대추의 루틴 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추며 혈관과 심장 근육을 튼튼하게 합니다.



이 글을 공유합시다

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band