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지방배출 음식


현대인들은 고지방 음식에 입맛이 많이 길들여져 있습니다.

지방을 과다하게 섭취시 고지혈증등의 위험이 있으므로 음식을 먹을때 주의가 필요합니다. 

몸속 지방이 쌓이는 것을 예방해주고 지방을 배출해주는 음식인 더덕과 새꼬막의 효능과 주의사항에 대해 알아보았습니다.



★더덕

1. 더덕은 효능이 산삼에 버금간다하여 사삼이라 불리기도 했습니다.

(정조실록에서는 정조의 탕약에 인삼대신 더덕을 넣어 끓였다는 기록이 있을 정도)

2. 식이섬유와 이눌린을 비롯 각종 영양성분이 풍부하게 포함되어 있습니다.

3. 더덕 속 올레아놀릭산 성분은 지방을 분해해 체내에 흡수시키는 리파아제 효소의 활성을 방해하여 몸속에 지방이 흡수되는것을 억제하는데 큰 도움을 줍니다.

더덕


★더덕 섭취 주의사항

하루 100g이하 어른손바닥 크기로 4개 이하 섭취 할것

*과다 섭취시 이눌린성분으로 인해 복통을 유발




★새꼬막

1. 단백질과 필수 아미노산이 골고루 들어있는 식재료

2. 꼬막에는 타우린과 베타인이 풍부해 몸속 중성지방과 콜레스테롤을 배출해줍니다.

3. 새꼬막에는 참꼬막과 피꼬막 보다 베타인과 타우린함량이 많이 함유되어 있음

새꼬막

*꼬막은 11월~다음해 3월까지 제철 


★새꼬막 섭취 주의사항

새꼬막은 찬 성질이기 때문에 몸이 찬 분들은 섭취시 주의가 필요합니다.

일반인 역시 과다섭취시 소화불량 증상이 나타날수 있으므로 밥공기 1개 분량 이하로 섭취하는것이 좋다고 합니다.

열린 꼬막



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