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근육을 키우는데 많은 사람들과 전문가들은 닭가슴살, 달걀, 우유를 권합니다.

그 이유는 필수아미노산이 있는 좋은 단백질 식품이기 때문입니다.

동물성 단백질

#닭가슴살

단백질량 : 100g당 28.09g

10종의 필수아미노산 모두 함유


#달걀 :

단백질량 : 100g당 12g

10종의 필수아미노산을 가장 이상적으로 함유


#우유

단백질량 : 100g당 3.08g

10종의 필수아미노산 모두 함유


하지만 닭가슴살, 달걀, 우유는 포화지방이 포함되어있다는 단점이 있습니다.

동물성단백질의 한계이기도 한데요


이 단점을 극복할 수 있는 식물성 단백질 퀴노아에 대해 알아보겠습니다.




★퀴노아 영양성분

남아메리카에서 광범위하게 재배된 식물로 잉카인의 주요 단백질공급원이었습니다.


단백질 함량 : 100g당 14g

필수아미노산 10가지중 9가지 포함

5대영양소 모두 포함

*식량농업기구(FAO), NASA등에서 완전식품으로 인정


★퀴노아 효능

퀴노아 속 베타인 성분은 아미노산의 일종으로 단백질합성을 촉진하고 근육량, 근력, 지구력향상에 도움을 준다고 합니다.

퀴노아

단백질을 섭취시 대사과정중 호모시스테인이라는 성분이 생겨  혈관 내피세포를 손상시키거나 혈전을 생성시킨다고 합니다.

그러나 퀴노아 속 베타인 성분은 호모시스테인성분을 해결할수있다고 합니다.

또한 퀴노아에는 플라보노이드 성분이 있어 활성산소 제거및 노화를 억제하는 효과도 있습니다.



※손쉬운 퀴노아 활용법

씻은 퀴노아를 30분정도 충분히 불린뒤 밥을 지으면 좋습니다.

퀴노아 밥



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