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나는몸신이다 암 생존법, 암 이기는음식, 잔대, 해독영양수, 묵은지 지짐, 애호박 송이볶음, 들깨죽


나는몸신이다 99회


나는몸신이다 99회에서는 암 동거시대 한국인의 생존법에 대해 방송하였습니다. 내용을 정리했으니 참고하시기 바랍니다.

이번 몸신에서는 의학박사 김의신, 미국의사들이 뽑은 최고의 의사로 11회뽑이신 분이 출연하셨습니다.



★동양인과 서양인이 암을대하는 태도

수동적한국인 : 얼마나 살수 있는지 문의

능동적서양인 : 지금부터 뭘하면 되는지 문의


 

◎암 피하려면 적당히 먹어야하는 음식


★삼겹살

삼겹살, 소고기등 많은 지방은 동물성 포화지방입니다.

동물성 포화지방이 몸속에 들어가면 염증 반응을 유발할수 있습니다.

소고기와 돼지 고기등은 지방제거후 섭취를 하는것이 좋으며

오리고기도 살코기위주의 단백질위주로 섭취하는것이 좋다고 합니다.

삼겹살


★흰쌀밥&설탕

설탕을 먹으면 당을 분해하기위해 취장에서 인슐린 호르몬을 분비한다.

나이가 들면 인슐린 호르몬을 분비하는 췌자으이 역할을 제대로 하지못하고 혈당이 상승하게됩니다. 당을 많이 섭취하면 혈관에 문제를 유발해 암사망 위험증가 요인이 상승합니다.

흰쌀밥&설탕


◎암 이기는 음식 (암을 이기는 약(藥)념)


★잔대

도라짓과의 식물로 한의학에서는 인삼과 함께 삼으로 불렸으며 또한, 뿌리에 흰 즙이 많아 양파내라고도 불렸다.

가래를 없애주고 기침을 멎게하는 효능이 뛰어나며 염증 제거에도 탁월합니다.

잔대나는몸신이다 잔대

※삼의 종류와 효능

인삼, 현삼, 단삼, 고삼, 사삼, 다섯가지 삼을 오삼이라 불렀으며 원기를 회복시키고 면역력이 떨어진 사람에게는 자양강장 효과가 있다.

※사포닌 효능

몸속 염증을 제거하는 항염증 효과와 면역력 강화효과가 뛰어납니다.

※셀레늄

강력한 항산화력을 가진 성분으로 정상세포가 암세포로 변하는것을 막아주는 효능이 있다.


★해독영양수

1. 물 3L에 통북어 1마리, 멸치 30마리, 작은 다시마 5장을 넣어준다.

2. 마지막으로 말린 잔대 5뿌리를 넣고 40분간 끓여준다.

해독영양수



★묵은지 지짐

1. 깨끗하게 씻은 묵은지 반 포기를 먹기 좋게 세로로 잘라준다.

2. 묵은지를 넣은 냄비에 해독 영양수 600mL를 붓고 저염 된장 1큰술을 풀어준다.

3. 다시마와 멸치를 넣고 30분간 중간불로 졸여준다. (멸치와 다시마는 취향에 따라 조절)

묵은지 지짐


★애호박 송이볶음

1. 먼저 애호박은 반달로 썰어주고 소금물에 15분간 절인뒤 손으로 물기를 짜준다.

2. 송이버섯은 손으로 찢어서 준비한다.(취향에 따라 다른 버섯활용가능)

3. 달궈진 팬에 절인 애호박과 송이버섯을 넣고 들기름과 해독영양수를 두르고 볶아준다.

애호박 송이볶음


★들깨

들깨의 성분은 지방 50%, 단백질 20%로 구성되어있습니다.

필수지방신인 알파리놀렌산이 있는데 이는 식물성 오메가3 지방산의 일종으로 혈중 콜레스테롤 저하와 혈관내 염증 감소에 효과적이다.

들깨


★들깨죽 만드는법

1. 먼저 생들깨와 물을 넣고 갈아준뒤 찹쌀가루를 넣고 다시 갈아준다.

2. 갈아진 재료들을 냄비에 넣고 약한불로 저어가며 쑤어준다.

(김치용 들깨죽은 점성이 없을 정도로 농도를 묽게한다.)

들깨죽


★들깨죽 깍두기 만드는법

1. 들깨죽 두스푼, 멸치액젓, 까나리액젓, 새우육젓, 멸치가루, 다진마늘 각각한스푼, 고춧가루 두스푼으로 양념장을 만든다.

2. 깍둑썰기 한 무와 쪽파에 양념을 넣고 버무려준다.

(양념을 섞을때 해독 영양수를 첨가해도 좋다.)

들깨죽 깍두기


본포스팅의 출처는 채널A 나는몸신이다(http://tv.ichannela.com/enter/bodygod)임을 밝힙니다.

본포스팅은 직접 시청하며 많은 시간을 할애하며 정리한 내용들로 불펌을 금합니다.




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