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나는몸신이다 83회에서는 미생물에 대해 방송하였습니다.

미생물은 몸전체의 무려 75%에 존재하고 미국의 국가 프로젝트로 선정될만큼 중요하다고 하는데요 

한번 알아보겠습니다.


★미생물

눈으로 보이지 않는 0.1mm 이하의 미세한 생물, 세균, 곰팡이, 박테리아, 바이러스 등을 일컫는말



★미생물 샤워

태아가 태어나면서 엄마의 산도를 통과하는 과정에서 락토바실러스균등의 

유익한 미생물들이 묻게 되는 과정 이때 사람의 첫 면역력이 결정한다.

미생물 샤워를 하지 못하는 제왕절개의 경우 아토피,천식,비만의 위험이 높아진다고 합니다.


※락토바실러스균 : 자연분만을 통해 아기에게로 들어가 최초의 면역력 형성

소장에 위치하여 향균물질 형성, 장내 세균 구성, 유해균 생성 억제 등의 역할

※비피도박테리움 : 비피두스균으로도 불리며 0~12개월 까지 모유를 통해 받게 됩니다.

주로 대장에 위치하고 대장균 증식을 억제하고, 장운동과 배변 활동 강화및 알레르기 예방


★코알라의 미생물 활용

코알라 새끼가 육아낭에서 밖으로 나올때 새끼에게 자신의 대변을 먹입니다.

유칼립투스 잎의 소화효소가 없는 어린코알라는 엄마 코알라의 대변에서 소화 미생물을 얻게됩니다.


★피르미쿠테스(Firmicutes)

에너지를 과잉 저장해 비만을 유발하는 비만유발 세균집단


★EM(Effective Microorganisms)

12종의 유산균을 비롯하여 효모, 광합성세균, 방선균 등 유익한 미생물을 합쳐 놓은것

일본 류큐대학 농학부교수 히가 데루오 박사에 의해 개발되었습니다.


★방선균

향균 물질을 만들어내어 병원균을 억제하고 유해한 세균의 증식을 억제


★미생물 발효액 만드는법 (EM미생물 발효액, 무좀에 특효)

1. 2L페트병에 쌀뜨물 60% 채운다.

2. EM원액 20g을 넣는다.

3. 천일염 10g을 넣는다.

4. 설탕 2큰술을 넣는다.

5. 30~40도씨 정도 온도에서 5~7일 발효시킨다.

※발효과정에 가스가 차면 터질 우려가 있으니 가스가 빠질 정도로 뚜껑을 살짝 열어두거나 

3일에 한번씩 뚜껑을 조금 열어 가스를 빼준다.


★미생물 치즈 만드는법

1. 우유 500mL에 EM분말 3g을 넣고 저어준다.

2. 밀폐용기에 넣어 25~35도씨 정도의 온도에 2~3일간 그늘진 곳에서 발효시킨다.

3. 긴병에 깨끗한 마른 면포를 올려준다.

4. 발효가된 우유의 수분과 덩어리를 분리한다.

5, 뚜껑을 닫고 3~4시간 정도 수분과 덩어리가 분리될때까지 기다리면 완성

※냉장보관으로 3일을 넘기지 않는것이 좋다.

인터넷검색을 통해 먹는 EM으로 구매할것!


★미생물 주스 만드는법

1. 바나나 500g을 껍질을 벗겨서 넣는다.

2. 바나나를 손으로 으깨 준다.

3. 으깬 바나나에 EM분말 5g을 넣고 잘 섞어준다.

4. 실온에서 1~3일 정도 두배정도 부풀어 오를때까지 발효시킨다.




본포스팅의 출처는 채널A 나는몸신이다(http://tv.ichannela.com/enter/bodygod)임을 밝힙니다.

본포스팅은 직접 시청하며 많은 시간을 할애하며 정리한 내용들로 불펌을 금합니다.

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