요즘 대한민국은 미세먼지로 인해 많은사람들이 호흡기 질환을 앓고 있다고 합니다.

특히 미세먼지로 인해 알레르기성 비염에 많이 고통받고 있다고 하는데요

손쉽게 구할수 있는 음식으로 비염을 완화할수 있다고 합니다.

비염


★바나나

식이섬유가 풍부하여 다이어트 식품으로 즐겨먹는다.

바나나를 발효해 먹으면 바나나 속 폴리페놀 성분이 발효되는 과정에서 몸에 소화되기 쉬운 형태로 바뀌며 함량이 증가하여 미세먼지와 같은 유해물질로부터 몸을 보호할수 있습니다.

바나나

비염예방 완화에 도움이 되는 폴리페놀 성분은 덜익은 바나나에 풍부하게 함유되어 있으므로 바나나를 발효할때는 노란색보다는 푸른색을 띠는 바나나를 이용하는것이 좋다고 합니다.




바나나 발효액 만드는법

1. 껍질을 벗긴 바나난를 적당한 두께로 썰어준다.

2. 바나나와 꿀을 1대 0.8비율로 넣어준 다음 실온에서 발효를 시켜준다.

3. 상온에 3일간 발효시킨후 바나나 건더기를 건져내고 냉장보관한다.

바나나 발효액

※바나나 발효액은 설탕대신 사용하며 조림등의 요리에 곁들여준다.


★바나나 발효액 섭취 주의사항

바나나속에는 타닌 성분이 있으므로 발효액은 하루 3큰술 이내로 섭취가 권고됩니다.


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