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★통풍 완화를 돕는 김

김은 겨울바다의 불로초라 불리며 단백질과 비타민이 많이 함유되어있습니다.

12월~2월 채취한 김이 맛과 영양성분이 높다고 합니다.

김에는 수용성 식이섬유인 포피란 성분이 있어 몸속 노폐물을 흡착해 배출하는 효과가 있습니다.(요산이 체내 축적되지 않고 몸밖으로 배출되는 것을 도움)

또한 대장에 있는 발암물질까지 흡착해 배출시킬만큼 향균, 항종양 효과가 뛰어납니다.

김



★김 섭취 주의사항

과도하게 섭취시 요오드 과잉에 의한 갑상샘질환을 유발할수 있습니다.

큰 김 기준 하루 2~3장 정도 섭취가 적당합니다.


★통풍환자가 피해야 할 음식

소, 돼지의 내자, 등푸른 생선, 육류, 시금치와 새싹채소는 퓨린함량이 높아 통풍환자는 피하는것이 좋다고 합니다.


※퓨린함량이 낮은 음식

고구마, 감자, 우유, 달걀




★만성염증 완화를 돕는 겨울냉이

일반 하우스 냉이와 달리 추운 겨울을 견디며 자라는 겨울냉이는 뿌리가 길고 향이 강한것이 특징입니다.

겨울냉이

겨울냉이에는 겨울철 부족하기 쉬운 비타민, 칼슘, 무기질 성분이 풍부합니다.

동의보감에서 냉이는 몸을 따뜻하게 하며 달고 독이 없으며 피를 간으로 운반해주고 눈을 맑게 해준다고 기록하고 있습니다.

겨울냉이 뿌리

냉이뿌리 속 콜린 성분은 만성염증 예방에 도움을 준다고 합니다.

*콜린은 체내에서 거의 생성되지 않아 음식을 통해 보충해야 합니다.

콜린성분은 수용성 비타민으로 물에 데치면 영양손실이 생기므로 찜으로 먹는것이 좋다고 합니다.



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