하루티비

반응형

천기누설 202회에서는 천연항생제로 염증을 잡아라편을 방송하였습니다.



봄에 염증이 쉽게 발생하는이유

1년중 봄철에 건조가 심합니다. 날씨가 건조하면 우리몸의 수분도 쉽게 빠져나가고

피부뿐만 아니라 장기와 혈관들 속 수분도 부족하게 됩니다.

이렇게 되면 바이러스나 균이 쉽게 침투하고 증식하게 되므로 염증이 쉽게 발생하고 악화되게 되는것입니다.


★염증

체내에 피부에 상처가 났거나 균에 감염됐을 때 생기는 여러가지 증상으로

특히, 건조한 봄에는 체내수분 부족으로 염증이 증가합니다.


★이쑤시개 사용이 위험한 이유

이쑤시개를 잘못 사용할경우 잇몸을 찔러 상처를 입히거나

잇몸사이에 이쑤시개 조각을 남겨놓아 잇몸을 자극해 치주염을 발생시킬수 있습니다.

이 염증을 방치하다보면 동맥경화병소성에 의한 변화와 혈관에 세균들이 퍼지면서

나타나는 사고가 야기될 가능성이 커질수 있다고 하네요


★해죽순

대나무의 순이 아니고 야자수의 순입니다.

니파팜이라 불리고 있습니다. 생김새가 죽순과 비슷해 

해죽순이라 이름이 붙여졌다고 합니다.

비타민E가 하루 필요량의 다섯배 이상 들어있고 미네랄 등도 풍부하게 들어있습니다.

항산화력 성분인 폴리페놀 함량이 매우 높게 함유되어있습니다.

★폴리페놀

항산화 물질인 폴리페놀은 혈액순환을 원할하게 하여 동맥경화, 뇌경색, 암을 예방하고

염증 수치를 낮추는 항염증을 자극하여 염증 완화에 도움


100g당 폴리페놀 함유량(출처 : 농촌진흥청, 충남대학교)

해죽순 : 17,344mg

블루베리 : 521mg

건인삼 : 273mg

생마늘 : 77mg


★해죽순 차 만드는 법

해죽순 약 한줌, 물 2리터를 붓고 30분정도 약 불에 끓여주는것이 포인트

가글하듯 잇몸에 적신후 삼킨다.


★해죽순 육개장 만드는 법

1. 물 1리터에 마늘, 고춧가루, 국간장을 기호에 맞게 넣고 30분 정도 중불에 끓여준다.

2. 마지막에 들깻가루 세 스푼을 넣어준다.


★노회(알로에)

동의보감에서는 약의 성질은 차고 맛은 쓰며 독성이 없다.

어린이의 오감(만성허약증)을 치료하고 삼충을 죽이고 치루와 

옴과 어린이의 열성경련을 다스린다고 쓰여있습니다.


★알로에 밥

수분이 99%이상인 알로에는 조리할때 수분이 나온다.

그렇기 때문에 밥물이 잠길정도로만 넣어주면 된다.


★알로에 부침개 만드는 법

채소들과 알로에를 손질해주고 밀가루와 알로에 껍질가루의 비율을 2:1로 맞춰 넣어준다.

가열하면 알로에의 수분이 나오기 때문에 적은 양의 물을 넣어준다.

주의할점 : 

기온도가 음성 즉 성질이 찬식품이기 때문에 평소 손발이 차다든지 설사를 자주하고

면역력이 약한 어르신 분들이라든지 임산부는 알로에 섭취를 피하는게 좋습니다.


★카카오 함량 50%이상인 초콜릿

플라보놀이라는 성분은 혈행개선에 도움이 되고 치매예방에도 도움이 됩니다.

항염증 작용기능도 가지고 있습니다.

따뜻한 물이나 차하고 같이 먹게되면 채내 흡수가 잘되기 때문에 함께 먹게되면

더 좋은 효과가 나타날수 있다고 합니다. 플라바놀 성분은 수용성이기 때문입니다.


★초콜릿 발효하는 법

카카오 함량 50%이상인 초콜릿을 적당한 크기로 잘라 항아리에 넣어준다.

초콜릿을 발효시키면 플라바놀 성분이 더욱증가하여 염증 수치를 낮추는데 도움이 된다고 하네요

유통기한은 최대 1년정도라고합니다.



★채소 초콜릿

초콜릿에 없는 비타민C를 방울토만토가 보완해주고 토마토 단면에 뿌려주는 소금이

비타민C손실을 막아준다.

★초콜릿 섭취 주의사항

포화지방이 권장량의 1.3배이기때문에 과다한 칼로리 섭취를 할수 있습니다.

하루권장량이 100g 이상 섭취하지 않는것이 좋겠습니다.


★쌀눈

비타민B1, 뇌 활성화 성분인 가바, 성장에 꼭 필요한 필수아미노산등

다양한 영양소가 풍부할 뿐 아니라 피부와 세포의 노화를 방지하고 나쁜 콜레스테롤도 배출시키며

대사 증후순 예방및 피로감소등을 도와줍니다.

가바와 감마오리자놀 성분이 항염증 작용을 합니다.


★쌀눈 강정 만드는 법

1. 물 종이컵 1컵과 올리고당, 설탕을 2:!비율로 넣어서 녹을때까지 강불에 끓여준다.

2. 내용물이 다 녹으면 약불로 줄인후 쌀 튀밥 3컵(종이컵), 쌀눈 1스푼을 넣고 비벼준다.

3. 잘 비벼진 쌀눈을 밀폐용기에 기름을 두른후 꾹꾹 눌러 담아 식혀준다.


본 포스팅의 출처는 MBN 천기누설(http://mbn.mk.co.kr/)임을 밝힙니다.

본 포스팅은 직접 시청하고 많은 시간을 할애하며 정리한 내용들로 불펌을 금합니다.


◎여러분들의 공감버튼은 지속적인 포스팅에 도움이됩니다.


이 글을 공유합시다

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band